经验交流
以厂务公开为契机 推动企业科学发展——鞍山市奥鞍耐火材料有限责任公司
作者:民主管理部 | 加入时间:2016-07-25|  浏览次数:491 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

鞍山市奥鞍耐火材料有限责任公司是一家致力于向全球客户提供碱性耐火材料及相关服务的专业公司。厂址位于辽宁省台安经济开发区,占地面积10万㎡,注册资金4000万元,总资产3亿元,现有员工912人,是国内专业从事高档碱性耐火材料研发、生产和销售的高新技术企业。是拥有进出口权的辽宁省科技创新企业和“守合同重信用”企业、全省民营明星企业、出口创汇先进单位等。

   鞍山市奥鞍耐火材料有限责任公司自2007年成立工会以来,高度重视厂务公开民主管理工作,深刻认识到厂务公开民主管理在发展社会主义民主政治、发展基层民主当中的重要作用,准确把握各个时期厂务公开民主管理工作的目标和任务,通过不断创新工作思路,完善制度强化机制,制定实施细则明确责任,加强指导查缺补漏,拓宽工作的范畴,加大宣传力度,加强培训、指导和服务,扩大覆盖面,采取有效措施等把公司厂务公开民主管理工作不断引向深入,维护了职工民主权益,激发了创造活力为实现企业和谐发展提供有力保障,提高了企业管理质量,促进了企业发展,公司的活力得到显现。

一、坚持民主管理标准化、程序化、规范化和系统化

积极推行厂务公开民主管理体系,将质量管理的原则运用到厂务公开民主管理中,坚持民主管理标准化、程序化、规范化和系统化,坚持厂务公开民主管理与生产经营管理同步进行,厂务公开民主管理与工作业绩考核同步考评,制定完善厂务公开民主管理工作规范和操作规程,使厂务公开成为有章可循的日常管理活动,实现厂务公开民主管理与各项工作的融合。

1、健全组织,加强领导。为确保厂务公开民主管理工作取得实效,公司及时成立了厂务公开工作领导小组,加强厂务公开的组织领导。厂务公开民主管理工作在公司党委统一领导下,公司总经理负总责,分管领导具体负责,业务职能部门具体承办,工会协调,公司职工全员参与,各部室密切配合,各司其职,形成了整体推进的领导和工作机制,厂务公开民主管理开创了良好局面。

2、完善制度,强化机制。为深入开展厂务公开民主管理工作公司制定了厂务公开民主管理工作实施办法,实施促进厂务公开民主管理工作全面推进。在实行厂务公开的过程中,注重上下联动和全面推进,结合公司机构设置和运输生产实际,构建了三层厂务公开机制,即公司—队—班组体制,坚持厂务公开民主管理工作与队伍组建、与公司管理、与业绩考核“三个同步”。

3、制定实施细则,明确责任。为防止出现推诿、不负责任的情况出现,公司厂务公开民主管理工作领导小组与各职能部门和各单位共同研究制定了厂务公开民主管理工作实施细则,明确相关部门和相关人员责任,做到责任落实到人。

4、加强指导检查,查缺补漏。首先是各单位、各部门开展自检自查,查找不足,发现问题立即改正,其次是公司厂务公开民主管理工作领导小组坚持每月检查厂务公开民主管理工作,同时公司厂务公开民主管理工作领导小组开展不定期的抽查,形成了自检自查、参与检查、不定期抽查三结合的检查指导的方式,促进公司厂务公开民主管理工作的全面进行。

5、与业绩考核挂钩,评先表彰,鼓励先进鞭策落后。结合厂务公开民主管理月度检查结果,公司每年对厂务公开民主管理工作先进单位和个人给予通报表扬和奖励,对厂务公开民主管理工作落后、不作为、落后者进行通报批评和处罚,并要求限期整改,同时将民主管理厂务公开工作与业绩考核挂钩,评先表彰,鼓励先进鞭策落后。

6、规范职代会召开,促进管理民主化。公司按照基层职工代表大会召开规定,如期开展职工代表大会,通过经理工作报告、社会保险缴纳情况报告、业务招待费使用情况报告、民主测评领导等,做到厂务公开民主管理职工清楚满意。

7、坚持厂务公开栏定期公开公司信息制度。每月15号之前在厂务公开栏里公开安全生产奖惩情况、工资薪酬支付、劳务分包、物资采购、领导收入、燃油消耗、其它物资消耗、办公用品采购和发放,食堂盈亏、人员现状、坚持做到厂务公开公开栏规范化,确保公开信息及时真实。

二、注重厂务公开民主管理的时效性

准确把握各个时期厂务公开民主管理工作的目标和任务,注重厂务公开民主管理的时效性,适时开展民主管理厂务公开工作,不断创新工作思路,采取有效措施。

1、坚持“热点”问题公开,坚持把各个时期职工最为关心的问题,作为本阶段厂务公开的重点,及时向职工公开,保证基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权利。涉及企业改革发展的重要事项、与职工利益有关联的事项都予以公开,让职工充分知情,积极参与,严格监督,交给职工讨论,使职工更好地参政议政,做出科学决策,最大限度地让职工满意,发扬职工当家做主的主人翁精神,调动职工的积极性,推动企业的发展,维护和落实职工民主权利。

2、坚持“难点”问题公开,突出生产经营情况的公开。公司的生产经营决策、大额度资金流向使用情况等关系到公司的盈亏,直接涉及到职工的切身利益,从而备受广大职工群众的关注,公司高度重视突出生产经营情况的公开。通过厂务公开,不仅发挥了职工群众的集体智慧为生产经营献计献策,更加激发了职工群众的主人翁意识。

3、坚持“疑点”公开,加强党风廉政建设方面重点问题的公开,不断加强党风廉正建设,改善干群关系,促进企业改革和管理。领导收入、干部聘任、业务招待费使用、物资采购及废旧物资处理等方面的情况是党风廉政建设的重点问题,不仅是职工特别想了解的敏感问题,也是最容易造成干部与职工群众思想沟壑、影响职工工作积极性的问题。因此,公司通过定期召开职代会、员工座谈会等向职工公开,给所有职工提供一个透明的了解、监督平台,消除了职工心里的疑团,实现双向沟通、凝聚人心的目的,促进运输生产组织有序、安全优质服务。

三、突出厂务公开民主管理工作的实效性

1、坚持厂务公开的经常性。凡是职工群众关心和反映的,涉及公司改革、发展的重大事项或与职工群众利益关系密切的事项,坚持利用司务公开栏、简报、黑板报、职工民管会、职工代表座谈会、民主生活会等多种公开渠道和公开形式,及时向职工群众公开,保证了厂务公开工作的经常性。

2、坚持厂务公开的全面性。公司公开的内容主要包括:公司年度运输目标及落实情况、公司管理制度的建立和完善、集体合同履行情况、工资、奖金分配办法及落实情况、劳动用工情况、劳动保护用品发放情况、职工“三金”缴纳情况、专业职务评聘、公司评先评优的条件和程序、生产任务完成情况、安全质量情况、物资设备采购情况、职工年收入情况、业务招待费使用情况、领导干部廉洁自律情况等。

3、务求厂务公开的真实性。在开展厂务公开工作的过程中,始终坚持实事求是、认真负责、广开言路的原则,诚心诚意接受职工群众的监督。公司党委和工会经常组织相关部室对各单位厂务公开开展情况进行检查和监督,做到事前监督,保证厂务公开程序和方法的科学性;事中监督,保证厂务公开内容的真实性;事后监督,保证职工群众反映的问题能及时得到解决。对不公开或假公开单位及其主要领导进行严肃批评,限期改正。在公司上下共同努力下,厂务公开民主管理工作得到了健康有序地开展。

4、不断创新厂务公开民主管理。厂务公开是加强和改善企业整个管理的一项重要内容,不能与企业的改革和发展相脱离。厂务公开工作涉及到企业的各个方面,又需要各个方面的工作来相互推动,公司注重厂务公开工作在企业发展、制度改革的创新。

5、在公开内容上创新。在经营管理中日常可控的耗费不容忽视,日常生活的点点滴滴量的积累造成经营成本浪费。公司坚持每月的办公用品的采购发放、用电、用水情况也作出公示,让每名职工都站在企业主人的角度开始重视起能源无故浪费的问题,在深思的同时付诸实际行动,在全公司营造一个“减低消耗节能源,企业主人我来当”的良好氛围。

6、拓宽厂务公开的领域。根据企业内部不同的层次来公开相关的内容,坚持厂务公开向企业管理和生产经营领域延伸,坚持生产管理与厂务公开同步进行。定时向职工公开生产经营现状、物资采购、废旧物资处理、合同评审、成本分析与管理、干部聘用、业绩考核、奖金分配等细节问题,以及与职工切身利益相关“三不让”承诺、困难职工帮扶、《集体合同》履行情况等,接受监督,让职工群众对企业生产的各个环节都了如指掌,使生产经营管理真正置于广大职工监督之下,从而获得职工群众最广泛的参与和支持。

公司自推行厂务公开工作以来,通过广泛的宣传和发动,加强了民主政治建设,提高了企业民主管理水平,从而促进了企业的健康发展和稳定。企业职工民主参与、民主管理和民主监督的权力得到充分的发挥,增强了企业的向心力和凝聚力。实行厂务公开最显著的变化是凝聚了人心,形成了“企业是职工的家,职工是企业的主人”,企业上下风正、心齐、气顺、劲足的良好氛围,人心的凝聚、民主决策意识的增强、干群关系的融洽,职工群众献计献策、使我们企业的经济效益始终得到稳步提高。为此,我们将会继续探求厂务公开工作的新思路、新方法,积极投身于耐火材料的实际工作当中。