文件资料
辽宁省总工会审计整改督查约谈制度
作者:经审会办公室 | 加入时间:2016-07-22|  浏览次数:355 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

为进一步加强和改进工会经审工作,促进审计整改落实,发挥工会审查审计监督工作的“免疫系统”功能,确保工会经费和资产的安全、完整和效益,根据《工会法》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》、《中国工会审计条例》、《工会审计整改督查暂行办法》的相关规定,特制定本制度。

一、约谈制度是指省总工会主要领导对未履行审计整改主体责任或整改不力的各市及省产业工会、本级直属企事业单位主要领导所进行的问责谈话制度。

二、约谈对象为被审计单位主要领导、分管领导及相关人员。

三、约谈内容:指出被约谈对象在履行工会财务管理主体责任和整改主体责任方面存在的问题,分析问题的严重性,提出深化整改工作的相关要求,以及其他需要谈话和沟通的相关工作事项。

四、审计发现被审计单位和个人有以下行为时,可进行约谈:

1.在工会经费收支、专项资金发放、资产购置处置和基本建设项目中存在管理混乱或账目不清问题的。

2.拒绝或者故意拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料,阻挠审查审计工作正常开展的。

      3.弄虚作假、故意隐瞒事实真相的。  

      4.审计过程中发现正在进行有损工会组织利益或职工群众利益等行为,审计组责令纠正而拒不执行的。

      5.拒不执行经审组织在职权范围内作出审计决定的。

      6.没有按时上报整改书面报告并拒绝整改,或没有按要求进行整改的。

7.其他违反国家、工会财经法规,造成严重后果的。

五、约谈方式:约谈可以采取个别谈话的方式进行,也可采取集体谈话的方式进行;约谈地点可以在省总工会,也可在被约谈人单位进行。

六、约谈程序及要求

1.省总经审办根据审查审计监督过程中发现的重要问题和了解的相关情况,确定约谈事项并向省总主要领导提出约谈申请。

2.经省总主要领导批准并确定具体约谈对象、约谈内容、约谈方式、省总参加人员。

3.省总经审办负责做好约谈的组织协调工作,提前5个工作日向约谈对象下发约谈通知,做好约谈的相关准备。

4.省总经审办负责形成约谈纪要,并督促被约谈单位及时整改。

5.被约谈对象应在30日内对省总约谈提出的意见和建议落实情况提供书面反馈。

6.确定的被约谈对象应按时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人,省总将进行通报批评;情节严重的,将按有关规定严肃追究责任。

七、约谈结束后,省总根据被约谈单位和个人存在问题情节的轻重,及后续整改工作的总体情况进行警告批评、通报批评或相应处罚。问题严重且不按要求及时整改的,视情节轻重通报同级党委或纪检监察部门。

八、本制度由省总经审办负责解释,自发布之日起实施。