市总要闻
鞍山市总工会关爱女职工“两癌”筛查活动正式启动
作者:市总 | 加入时间:2019-03-04|  浏览次数:387 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

3月1日,鞍山市总工会关爱女职工“两癌”筛查活动在市职业病防治院正式启动。省总工会党组成员、经审会主任、女工委主任周晓娟,省总工会女工部部长李日琴,市人大副主任、市总党组书记刘依椿,市总工会、市妇联、市卫生健康委和市职业病防治院的主要领导、部分医护人员代表、首批“两癌”筛查单位的女工干部和部分女职工代表以及省、市有关新闻媒体等200余人参加了仪式。

市总工会党组副书记毕梦醒在启动仪式上讲话,强调全市各级工会要立足于服务鞍山全面振兴、全方位振兴的政治高度,把落实关爱女职工“两癌”筛查工作列入全会重要议事日程,坚持以维护女职工特殊权益、提高女职工自我保健意识、提升女职工健康水平为重点,上下联动开展好女职工宫颈癌、乳腺癌筛查活动。要进一步强化工会政治担当,聚焦职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从关爱女职工“两癌”筛查做起,准确把握工会女职工组织的职能定位,以细致周到的服务赢得职工群众的信赖和支持,从而把广大职工群众紧紧团结在党周围,切实承担起引领职工听党话跟党走的政治责任。

要求各级工会要坚持女职工检查知情自愿原则,精心组织,广泛动员,深入细致地做好女职工“两癌”筛查工作。要加强“两癌”筛查的制度建设,不断健全和完善有关工作规范,在抓好专项资金管理和使用的同时,保障基础性工作全面落实不打折;要积极争取地方党政领导和社会各界的重视支持,主动加强与工会内外相关部门的协调配合,运用更多的资源和手段,拓宽服务渠道,扩大服务范围,促进形成各方通力合作、共同关爱女职工健康的工作局面;要切实做好女职工劳动保护专项集体合同签订工作,推进将“两癌”筛查纳入相关条款,倡导有条件的机关事业单位、中央直属企业、国有及国有控股企业以及各类先进企业、劳动关系和谐企业、经济效益较好企业带头履行主体责任,将关心关爱女职工落到实处;要加强对活动的指导和服务,及时总结、宣传关爱女职工“两癌”筛查活动中的典型经验和工作成效,不断扩大活动影响,在全社会促进形成尊重女职工、关心女职工的良好氛围;要加强对“两癌”筛查工作落实的监督管理,力求保质保量完成工作进度,做到不漏检、不拖延,让女职工在“两癌”筛查项目中真正受惠。

仪式上,鞍山市职业病防治院院长李德刚代表参检医疗机构在表态发言,表示将以女职工“两癌”筛查活动为契机,进一步提高服务能力和服务质量,为提高女职工“两癌”的早诊治、早治疗、提高治愈率贡献力量。鞍钢建设集团有限公司职工田景芳代表广大女职工感发出倡议,要树立健康生活理念,积极参与“两癌”筛查,切实做到早发现、早预防、早治疗。

鞍山市总工会对这项工作十分重视,从2018年11月开始,制定下发了《鞍山市总工会关于开展关爱女职工“两癌”筛查工作的实施意见》,积极开展前期调研、摸底调查,推动医疗机构招投标等各项工作有序完成,为确保“两癌”筛查顺利实施打下了坚实基础。活动期间,市总将组织全市10876名女职工进行筛查体检,通过提供健康、优质、人性化的服务,帮助女职工及时发现健康隐患,推动实现“两癌”的早发现、早治疗,在提高女职工防病意识和健康水平的基础上,切实增进女职工及家庭福祉。

仪式结束后,首批180名女职工在市职业病防治院等中标单位接受“两癌”筛查检查。